A Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO) e a Organização Mundial da Saúde (OMS) lançam o novo documento em que formularam princípios do que constitui uma alimentação saudável, sustentados por diretrizes e outros elementos normativos desenvolvidos pelas duas Organizações. Os princípios fornecem a base para o design de políticas destinadas a melhorar a alimentação e para a avaliação da salubridade destas.
A alimentação saudável promove saúde, crescimento e desenvolvimento, apoia estilos de vida ativos, previne deficiências e excessos de nutrientes, condições crônicas transmissíveis e não transmissíveis (CCNTs), condições de saúde transmitidas por alimentos e promove o bem-estar.
A composição exata de uma alimentação irá variar dependendo das características individuais, preferências e crenças, contexto cultural, alimentos disponíveis localmente e costumes alimentares. No entanto, os princípios básicos do que constitui uma alimentação saudável permanecem os mesmos.
O material "O que é alimentação saudável? Declaração conjunta da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura e da Organização Mundial da Saúde" fornece informações como os princípios de uma alimentação saudável:
Adequada: Fornecer nutrientes essenciais suficientes para prevenir deficiências e promover a saúde, sem excessos.
Balanceada: Na ingestão de energia e fontes de energia (ou seja, gorduras, carboidratos e proteínas) para promover peso saudável, crescimento e prevenção de condições de saúde.
Moderada: No consumo de alimentos, nutrientes ou outros compostos associados a efeitos prejudiciais à saúde.
Diversificada: Incluir uma grande variedade de alimentos nutritivos dentro e entre grupos alimentares para favorecer a adequação dos nutrientes e o consumo de outras substâncias promotoras da saúde.
Com esta declaração, a OMS e a FAO buscam a consistência na elaboração de uma alimentação saudável baseada nos quatro princípios fundamentais descritos. Também encoraja a todos, em todos os lugares, a reconhecer e celebrar a diversidade de padrões alimentares saudáveis e os sistemas agroalimentares sustentáveis que podem promover e proteger a saúde humana e planetária.
Acesse o documento na íntegra aqui.
Fonte: Organização Mundial da Saúde
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